Ялы

МКЦ во Владимирово пополнился экспонатами

Обломки самолёта ИЛ-2, сбитого в марте 1945 года в ходе уничтожения немецко-фашистких частей в пресловутом Халигенбайльском котле, пополнили экспозицию музейно-культурного центра в посёлке Владимирово.

Как рассказал журналисту НИА-Калининград подполковник запаса, представитель Совета ветеранов морской авиации Балтийского флота Игорь Ялычев, благодаря самоотверженной работе поисковиков отряда «Совесть» Руслана Хисамова, удалось установить фамилии погибших лётчиков самолёта, обломки которого были обнаружены в нескольких километрах от поселка Пятидорожное Багратионовского района.

— По первоначальной версии считалось, что самолет входил в состав 311 штурмовой дивизии и принадлежал экипажу Гальченко и Чубинидзе, — рассказал Игорь Витальевич. — Но последующие находки, в числе которых фрагмент бронелиста с номером, нарисованным краской, дали неоспоримые доказательства другой версии. Выяснилось, что это была машина 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Самолетом управлял экипаж заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Тарасова, в состав которого также входил стрелок-радист Николай Дмитриенко. Согласно архивным документам, экипаж не вернулся с задания 19 марта, выполняя боевую задачу.

Обломки

Напомним, именно в этот период началось наступление советских войск под командованием маршала Василевского для уничтожениянемецко-фашистких частей в пресловутом Халигенбайльском котле. Выжившие немцы позже в своих мемуарах вспоминали постоянно долбившие их с неба советские штурмовики. Военачальники обеих стран сходятся во мнении, что бои носили исключительно ожесточенный характер. За сам Хайлигенбайль пришлось драться три дня кряду. Враг понёс колоссальные потери, но были потери и у советских лётчиков.

Обломки самолёта ИЛ-2 пополнили экспозицию музея на стенде, посвященного авиации Балтийского флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *