Кадеты-1

«К-Поташ» помог юным спасателям из Долгоруково

В школе поселка Долгоруково в настоящее время работает два кадетских класса, в которых помимо общей программы, кадеты обучаются по направлению МЧС. Сегодня мы разговариваем об этом с директором  МБОУ СОШ им. А. Антошечкина  — Романом Григорьевичем Дикаревым.

— Роман Григорьевич, сколько времени существуют кадетские классы со «спасательным» уклоном в школе?

— Первые классы были созданы в 2010 году. Именно тогда было подписано соглашение с ГУ МЧС о том, что у нас будут готовиться юные спасатели. За это время мы не только подготовили десятки ребят, которые могут оказать специальную помощь в сложных ситуациях, но и успели посетить несколько областных и республиканских центров, участвуя в различных соревнованиях.

Так наши ребята побывали в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Петразаводске, Мурманске, Нижнем Новгороде. В соревнованиях регионального уровня мы, как правило, первые. К примеру, стали чемпионами в областных соревнованиях, которые традиционно проводятся в поселке Береговое Ладушскинского городского округа.

Так что в настоящее время полным ходом идет подготовка к зональным соревнованиям Северо-Западного федерального округа, которые в нынешнем году состоятся на Вологодщине, в городе Вытегра, который носит неофициальное название «Город пяти морей», потому что располагается на Волго-Балтийском канале.

Для того, чтобы качественно подготовиться к этим представительным соревнованиям, нам понадобилось дополнительное оборудование, на которое не хватало средств. Мы обратились за помощью к руководству предприятия «К-Поташ Сервис». Наше обращение не осталось без внимания — деньги выделили и оборудование мы получили. Надеемся не подведем и результаты свои улучшим.

Кадеты-2

— Нельзя ли подробнее рассказать, что это за оборудование?

— Это 4 элемента страховочно-спасательного оборудования. Могу сказать одно: теперь у нас есть страховочный зажим при подъеме Asap (этого оборудования на данный момент нет даже в спасательных отрядах). Мы тренируемся каждый день. Пока погода не позволяет — в спортзале, далее переберемся на свежий воздух. Планируем устроить мастер-класс по спасению на водоемах. Но это будет через несколько недель.

— Сколько всего ребят занимаются по этой программе?

— У нас две программы: «Школа безопасности» и «Юный спасатель». В 8 «б» у нас 21 кадет, в 6 «б» — 12 человек.

Кроме этого осваиваем так называемое «Туристическое дело» — около 30 человек занимаются спортивным туризмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *