IMG_1843

«К-Поташ»: будущее, которое нельзя остановить

В № 35 газеты «Новая жизнь» опубликована статья Владислава Тамги «К-Поташ»: будущее, которое нельзя остановить», в которой рассказывается о предприятии разработчике месторождение калийно-магниевых солей «Нивенское». С разрешения автора мы публикуем эту статью на своем сайте.  

На прошлой неделе мне довелось побывать в нивенском Доме культуры «Радуга» на красивом и новом для нашего района празднике – Дне шахтёра. Там чествовали сотрудников компании «К-Поташ», которая начала активно работать в посёлке. И мы решили – а почему бы не побывать на предприятии и не рассказать, чем оно сегодня живёт, какие строит объекты и насколько освоилось в Багратионовском районе? При этом мы осознанно обойдёмся без интервью. Ограничившись только фактами.

Что сделано для посёлков?

Начну с напоминания о том, что предприятие «К-Поташ» – будущий разработчик месторождения калийно-магниевых солей «Нивенское». Крупнейший за всю историю нашего района инвестор, который работает не только на себя, но и активно включился в улучшение жизни и быта посёлков. Благодаря именно ему в Багратионовском районе появилось 10 новых спортивных площадок, в посёлке Южный – мини-рынок, в Отважное завезены несколько десятков тонн песка для отсыпки футбольного поля, Владимировский музей пополнился бюстом трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, в филиале детского сада посёлка Нивенское построен летний навес для детей и реконструировано крыльцо (руки до этого не доходили много лет). Там же, в школе, отремонтировано несколько классов, завезена мебель, оборудована химическая лаборатория. Несколько раз предприятие выделяло технику для проведения субботников в посёлках Нивенское, Владимирово и Северный. В Нивенском же организован филиал футбольной школы главной региональной команды «Балтика». И это только часть добрых дел, уже выполненных предприятием. Идём дальше.

Энергию – людям

Багратионовский район в целом и Нивенское сельское поселение в частности, испытывают дефицит энергетической мощности и это серьёзная проблема: невозможно строить новые дома и открывать предприятия, а стоимость строительства даже скромной подстанции начинается с восьмизначной цифры! Поэтому последний такой объект мощностью 110/15 КВ сдавался в Калининградской области аж в 2000 году… Однако компания «К-Поташ» выделила средства на строительство новой подстанции, которая по мнению «Янтарьэнерго», будет востребована не только для её нужд, но и улучшит качество электроснабжения жителей ВСЕГО Багратионовского района, послужит дальнейшему развитию ВСЕЙ его территории. Оборудование на подстанции – российское, площадь производственной базы уменьшена на треть и сегодня заканчивается прокладка почти 13-километровой высоковольтной воздушной линии от подстанции «Центральная» в посёлке Ново-Дорожное к подстанции «Нивенская». Электроэнергия от неё поступит уже в этом, 2016 году.

Что нам стоит всё построить?

Производственная база предприятия – большая стройплощадка: перекрыта кровля на зданиях, доставшихся «К-Поташ» по наследству от бывших хозяев, завершается возведение новых административных строений, фактически готова к работе понижающая подстанция, которая даст электричество для строительства рудника месторождения «Нивенское». Благодаря этому с получением разрешения на строительство можно будет приступить к работам немедленно. Время – деньги.

На пользу людям

Общественные слушания с участием руководства «К-Поташ», позволили не только определиться с перспективой, но и выслушать просьбы людей. Например, об ужасном состоянии улицы Багратиона в посёлке Нивенское, которая ещё год назад была, что называется «убитой однополоской» – не разойтись, ни разъехаться, тротуаров нет, в тёмное время суток «хоть глаз выколи», большую часть года – непролазная грязь из-за немецкой ещё ливнёвки не справлявшейся с потоком воды… Стыд да и только!

Но сегодня улица полностью изменяет облик, благодаря тому, что предприятие вложило в её полную реконструкцию по самым современным технологиям сумму в 2,3 раза большую, чем годовое поступление налогов в бюджет Нивенского сельского поселения. Гарантия – не менее полувека и скоро жители посёлка не узнают свою улицу: двухполосная проезжая часть, тротуар по обеим сторонам дороги, освещение и новая ливнёвка. И кто этим недоволен?

В объезд и без шума

Просили нивенчане и о том, чтобы в посёлок не заезжали большегрузные автомобили, которые будут обслуживать предприятие. И здесь людям тоже пошли навстречу: сегодня строится объездная грузовая дорога с выходом на федеральную трассу. Заканчивается работа над большим автоматическим переездом через железную дорогу – проложены две водопропускные трубы, отсыпаны автомобильные полосы и уложены мощные плиты. Здесь так же появится уличное освещение, будут установлены шумо- и пылепоглощающие экраны и обустроен тротуар. Так что и до своих садовых участков жители посёлка по новой дороге смогут добраться комфортно. Ещё один плюс.

Здесь будет город-сад

С начала года «К-Поташ» организовало три субботника по высадке хвойных деревьев, в ходе которых в Нивенском появились несколько еловых и сосновых аллей из более чем сотни саженцев. Прижились все, и первые деревца за лето уже прибавили в росте. Секрет успеха прост – на предприятии работает садовник со специальным агрономическим образованием, который и ухаживает за зелёными насаждениями. Он даже график подкормки растений удобрениями разработал. Вот и отвечают новые зелёные лёгкие Нивенского на заботу активным ростом. Занимался ли кто-то подобной работой до сих пор? Увы, нет.

На общую пользу

Возможно, читатели из других сельских поселений Багратионовского района, спросят: а нам то что? Какая НАМ польза от компании «К-Поташ»? Ответ прост — 75% налогов, перечисляемых предприятием, остается в районном бюджете. Это деньги на ремонт скважин, сетей водоснабжения, строительство дорог и тротуаров, объектов образования и культуры… В общем, на создание комфортных условий жизни селян. Деньги, которых ещё вчера так не хватало.

Но и это не всё. По мере своего развития предприятие создаст серьёзную социальную инфраструктуру, рабочие места для нескольких тысяч жителей района, построит пожарную и медицинские части, которые будут работать на благо посёлков. У сельской молодёжи появится мощный стимул получить качественное высшее образование и не уезжать в поисках заработков, а РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ. То есть, наши дети будут жить лучше нас, а внуки  лучше их. Вот почему столь важно присутствие на территории района такого мощного промышленного предприятия, как «К-Поташ». Это будущее, которое нельзя остановить!

Владислав ТАМГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *