IMG_9204

Культурная основа России

Сегодня отмечают праздник работники культуры. Хотя будем откровенны: в нашем Нивенском сельском поселении в культуре остались, в основном, женщины. И наверное, это правильно, ведь именно прекрасная половина человечества живет по принципу — нам песня строить и жить помогает. Мужчины ищут помощь в другом.

И на хрупких женских плечах, как ни крути, держится сегодня российская культура. Поэтому хочется сказать слова благодарности персонально.

Возьмем поселок Нивенское. Здесь три «столпа» развития культуры — культурно-досуговый центр «Радуга», где проходят практически все культурные события поселка; общественный центр предприятия «К-Поташ Сервис» и поселковая библиотека.

Но чаще всего эти три составляющих выступают как одно целое. И это правильно — какая может быть разобщенность между своими?!

Елена Диденко, директор НКДЦ «Радуга» настолько «приросла» к Нивенскому, что некоторое время была главой сельского поселения. За те годы, когда мы знакомы, ни разу не видел Елену Вячеславовну нахмуренной. Всегда улыбка, искорка во взгляде. Да простит меня директор — но озорная девчонка. Кажется, еще секунда, и запоет. Или пустится в пляс. Но и серьезной бывает несколько раз в год — именно она ведет все мероприятия у воинского мемориала в поселке.

На «труд и на подвиг» всегда готова и Ирина Сутормина, без нее тоже нынешний НКДЦ не представишь…

В общественном центре культурный тон задает Марина Самогородская. Какие голосистые у нее девчонки, начиная с четырехлетнего возраста и заканчивая вполне симпатичными барышнями. Петь любят все. И уж на караоке у них результат за 90 — сам видел.

Марина Секеновна закладывает наше будущее — ибо высокая культура в поселке — ее первостепенная забота. Каждый выходной сюда стекаются десятки девчонок и мальчишек, чтобы научиться и приобщиться.

Нельзя не сказать добрых слов и в адрес «королев» Нивенской поселковой библиотеки. Ольга Комкова и Валентина Веретинская давно стали вторыми мамами для тех, кто любит читать, узнавать что-то новое. Подходят к любимому делу с душой. И обладают огромной притягательной силой.

В поселке Южный «хороводит» Наталья Кузьмина, возглавляющая филиал НКДЦ «Радуга». У нее всегда настолько уютно, по-домашнему, что упрекаешь себя в том, что не можешь остаться хотя бы до вечера. Дела-дела. Но, повторюсь, это без преувеличения второй дом для детей, взрослых и старшего поколения жителей поселка.

Перенесемся в поселок Владимирово. Даже не знаю, что больше привлекает многочисленных туристов — кирха Святой Катарины, в которой венчалась Аанхен из Тарау или музейно-культурный центр поселка. Здесь настолько радушные люди работают: Ирина Ломбенко, Марина Захарова, Татьяна Яворская, Татьяна Овчинникова, что любой, кого привела судьба во Владимирово — никогда не проходят мимо МКЦ. Каждая настолько предана душой любимому делу, что ни со своим личным временем, но с личной жизнью не считаются — пропадают на работе. Только какая это работа — зов сердца.

А насколько талантливо следующее поколение — Мария Яворская и Владимир Ломбенко. Учат детей песням, танцам, спектакли ставят такие, что каждый юный житель поселка уверен — мир создан для искусства.

Не могу не сказать добрых слов о о Вере Семеновой. Сколько «бед и забот» пережил дом культуры поселка Медовое. Он гремел на весь Багратионовский тогда еще район, потом власти его благополучно «забыли», довели до полного разрушения, сейчас обещают восстановить. Но эти почти тридцать лет «подпольный» культурный поселковый комитет — действует. Репетируют у кого-то во дворе, но как поют — душа разворачивается.

Хочу поздравить с праздником всех работников культуры Багратионовского городского округа. Счастья, вам, здоровья и, конечно же, упоения в творчестве. Не забывайте, что вы — нравственная основа России…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *