Призы фестиваля

Кинофестиваль «Балтийские дебюты». Часть 4

Современное кино. Формула № 2. Без хорошего сценария фильм не состоится.

На этот раз мне нет нужды «скрывать» автора этой мысли. Это известный российский режиссер Дмитрий Астрахан. Он начал свое выступление на пресс-конференции такими словами:

– Я хотел бы обратить ваше внимание на одном обстоятельстве. Любое кино определяется в первую очередь драматургией, сценарием. А уж для дебютантского кино значимость сценария увеличивается многократно.

Преподаю режиссуру и вижу, как мучаются молодые кинорежиссеры, испытывая сценарный голод. Без хорошего сценария фильм не состоится.

…Мне вспоминается история, которая произошла в середине 60-х годов, когда достаточно известный сейчас, но начинающий тогда режиссер Глеб Панфилов задумал снять свой первый полноформатный фильм.

К тому времени он уже знал, что в основе кино лежит качественный сценарий. А потому начал осаждать Евгения Иосифича Габриловича, чтобы тот написал сценарий, который был назван «В огне брода нет».

Габрилович был глыба, маститый литератор. Достаточно сказать, что еще в далеком 1943 году он получил Сталинскую премию за сценарий кинофильма «Машенька». А получив деньги тут же написал товарищу Сталину о том, что внес эти средства для строительства бомбардировщика дальнего действия. Вождь в коротком ответе поблагодарил сценариста за такой поступок.

А Панфилову было тогда, в 1967 году, чуть больше тридцати. И он совсем недавно начал работать в Ленфильме, хотелось «выстрелить» так «выстрелить».

Они познакомились не в метро – дешевые эффекты бывают только в воспоминаниях и размышлениях. Когда Панфилов поступил во ВГИК, Евгений Иосифович был в нем профессором.

А что? Неплохая идея. Есть же у нас красивая пословица: «Танцевать так королеву!»

Началась осада. Вплоть до того, что Панфилов дежурил под окнами ночами. Пел ли серенады или нет? Как говорил мой военрук-фронтовик: «Не видел, врать не буду». Но натиск был. Иногда не совсем корректный…

Габрилович старался избегать встреч с начинающим кинорежиссером. Нельзя сказать, что прятался – он ведь прошел не одну войну.

И в конце концов, Панфилов допек его так, что Евгений Иосифович понял – легче написать то, что от него требуется, чем осложнять свою жизнь. И сделал это нестандартно – вместо присутствующей в большинстве фильмов о Гражданской войне героизации, рассказал о санитарке поезда, которая, чтобы не сойти с ума в этом пекле открыла в себе дар художника.

Мог ли такой фильм «приподнять» Панфилова? Вряд ли Габрилович на это рассчитывал. Но тут появилась судьба в лице талантливой Инны Чуриковой, которая буквально «вынесла» фильм на своих хрупких плечах.

С тех пор Панфилов и Чурикова не расстаются. Их роман, начавшийся на съемочной площадке, продолжается и поныне. То есть судьба вознаградила Глеба Анатольевича за настойчивость сполна.

А фильм уже через два года получил престижную награду на Международном кинофестивале в Локарно, режиссеру Панфилову достался главный приз.

– На мой взгляд, именно сценарист должен получать за работу над фильмом примерно в два раза больше, чем режиссер. Те, кто умеет писать – им цены нет. Ведь остальные могут что-то подправить, что-то огранить, но есть ли нет драматургии…

Пожидаев

Мастер-класс Леонида Пожидаева

Современное кино. Формула № 3. Зритель возвращается в кинотеатры.

Незадолго до открытия кинофестиваля «Балтийские дебюты» Фонд кино подвел промежуточные итоги за первое полугодие 2018 года. Как сообщил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, кассовый сбор от российских фильмов вырос на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил более 10 млрд рублей.

А теперь «вишенка» на торте – самым кассовым фильмом в истории современного российского кино на декабрь 2017 года стал фильм-сказка «Последний богатырь» режиссера Дмитрия Дьяченко, собравший более 1,67 млрд рублей. При этом сам фильм обошелся его создателям в 370 млн рублей. «Последний богатырь» обошел даже такие фильмы, как «Сталинград», «Викинг» и «Экипаж».

В 2018 году и этот рекорд был побит – на 15 июля 2018 года фильм «Движение вверх» собрал свыше 3 млрд рублей. Да и фильм «Лед» собрал более 1,5 млрд рублей.

О чем это говорит? О том, что российский зритель возвращается в кинотеатры на свои же российские фильмы.

А еще и клубничка на торте – в специальной программе «Премьеры года» на светлогорском кинофестивале «Балтийские дебюты» были представлены одни из самых кассовых фильмов российского проката: «Движение вверх», «Лед», «Тренер», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Собибор», «Я худею», «Спитак» и другие.

Зрители расценили такой широкий жест, как уважение к себе. И старались не пропустить ни одного фильма. При этом мест в зале зачастую просто не хватало. И тогда организаторы кинофестиваля пошли на беспрецедентные меры – часть кинолент были показаны вопреки всему не один, а два-три раза. Но даже при этом в кинозалах не оставалось свободных мест.

До самого последнего женщины, запускающие в зал зрителей, зорко всматривались в полуосвещенное пространство, стараясь выискать свободное место, чтобы усадить тех, кому не хватило билетов. И, как правило, от желающих не было отбоя…

продолжение следует…

Фото М. Батдалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *