Как справляться с весенней депрессией?

«В конце зимы и начале весны организм испытывает острую нехватку витаминов. В следствии этого нас, а в особенности, женщин накрывает волна депрессии. Есть ли действенные способы бороться с нею?»

Светлана А., Багратионовск

На вопрос нашей читательницы отвечает Ольга Сергеевна Толмачева, врач-психиатр «ГНЦССП им. В.П. Сербского».

Болезнь или временные сложности?

Давайте сначала разберемся, что такое депрессия. Если вы задолжали большую сумму денег или безответно влюбились, и вам вдруг от этого стало очень грустно – это еще не депрессия, а временные сложности. Здесь важно взять под контроль эмоции, проанализировать ситуацию и действовать, полагаясь на здравый смысл.

При настоящей депрессии человеку не нужно серьезного повода, чтобы впасть в отчаяние, – достаточно сделать затяжку на любимом свитере. «Особо резко «депрессняк» дает о себе знать в межсезонье, – говорит Ольга Толмачева. – Спровоцировать тревогу, депрессию в весеннее время может и недостаток витаминов. Но вылечить это заболевание витаминами нельзя, так как оно вызвано серьезными нарушениями в работе нервной системы».

Сигнал для тревоги

Сотрудники института Макса Планка в Берлине разработали экспресс-тест на выявление депрессии, который состоит всего из четырех простых вопросов:

  • — Приходилось ли Вам на этой неделе плакать чаще, чем обычно?
  • — Были ли Вы на этой неделе разочарованы в самом себе или ощущали ненависть к самому себе?
  • — Посещала ли Вас на этой неделе мысли о том, что у Вас нет будущего?
  • — Ощущали ли Вы себя на этой неделе неудачником?

Если вы ответили на все вопросы положительно – возможно, у вас депрессия. «Похожие вопросы и мы задаем своим пациентам, – добавляет Ольга Сергеевна, – но ответы необходимо еще подкрепить биохимическими анализами крови, тогда будет, как говорится, «картина маслом»».

Таблетка от депрессии

Первый шаг к лечению депрессии – это поход к доктору. Назначить эффективный препарат от этого недуга может только специалист, врач. «Если вы обратились в аптеку и вам посоветовали что-то гомеопатическое на основе вытяжки зверобоя, это еще полбеды, – считает психиатр, – не исключено, что вместе с эффектом плацебо препарат может помочь. Но при тяжелых расстройствах терапию подбирает врач с учетом восприимчивости рецепторов к тем или иным компонентам препарата». Если лекарство подобрать неправильно, рецепторы «забиваются», препарат не выполняет своей функции, а лишь бесполезно накапливается в крови, что приводит к интоксикации организма.

Радость из тарелки

Существует ряд продуктов питания, которые иногда называют «природными антидепрессантами». Это черный шоколад, молоко, мороженое, финики, инжир, томаты. В них содержится вещество, которое способствует выработке «гормона радости» – серотонина. «Данные продукты можно назвать «профилактикой депрессии», – считает специалист, – если включать в ежедневный рацион питания 100 г любых из перечисленных продуктов, психика будет более устойчивой к стрессовым ситуациям, которые могут привести к депрессии».

Елена Жукова

https://www.abcfact.ru/6400.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *