%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5

Из жизни «утопающих»

Часть домов на ул. Авиаторов в Нивенском оказались в воде

«Земельный участок нам был выделен в 2002 году. Находится он в низине, каждый год мы делаем канавы вдоль своего участка и сбрасываем воду в дренажное озеро. Но за последние годы ситуация изменилась. Наши соседи из домов №12, №14 ни о ком не думая и никого не спрашивая, зарыли канаву, которая обеспечивала сток с озера. А соседи дома № 10 оформили озеро на себя, подняли землю на участке и вокруг озера, обсыпали его со всех сторон, чем нарушили сток воды. А что теперь делать нам? Дожди льют каждый день, вода никуда не уходит, нас затапливает!», – говорится в заявлении, которое Галина Александровна Гордеева написала на имя главы администрации района. А копию передала в нашу редакцию.

Заявление, что называется, позвало в дорогу. В п. Нивенское мы выехали вместе с заместителем главы администрации Михаилом Макаровым.

На ул. Авиаторов нас уже ждала целая делегация жителей вместе с депутатом районного Совета Владиславом Батариным. Часть улицы действительно превратилась в Венецию, только что гондольеров пока не видно.

«Раньше здесь было сельскохозяйственное поле, для него был сделан дренаж. Когда начали раздавать участки под ИЖД, не подумали, как будут воду уводить. При строительстве домов, конечно, нарушили дренаж полевой. Да он для этого и не был предназначен», – прокомментировал Батарин в интервью нашему изданию.

«Была канава всю жизнь, теперь ее засыпали, от этого и пошло все», – добавил пожилой мужчина.

Выяснения, кто виноват, в ситуации, когда дома стоят в воде, все же вторичен. На первый план выходит вопрос, что делать? Жители показали замглавы администрации района все слабые места в системе водоотведения, обошли под проливным дождем практически всю улицу.

«Если бы администрация сельского поселения принимала более энергичные меры в рамках благоустройства территории, то это проблему можно было бы решить, не доводя до сегодняшней ситуации», – сказал Михаил Макаров на совещании с представителями администрации Нивенского. – Первое, что сейчас нужно сделать: принять меры по сбросу поверхностных вод. Это не требует финансовых затрат, можно решить минимальными средствами, прокопав канавки. Второй вопрос – очистка каналов, на это заложим средства при формировании бюджета на следующий год».

Администрации поселения также предстоит выяснить, кто же засыпал ту самую канаву, которая спасала улицу от подтоплений.

 

Елена КОТЕЛЬНИКОВА, «Новая жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *