Прокуроры

Есть повод. 12 января

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Этот праздник впервые был учрежден в 1995 г. в честь того, что в 1722 г. Петр I назначил первого в истории России Генерального прокурора Сената. Им стал Павел Иванович Ягужинский, достаточно любопытная фигура в истории Отечества.

А многие советские люди узнали о такой специальности, благодаря знаменитой гайдаевской фразе из «Кавказской пленницы» – «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору».

В народном календаре сегодня Анисьин день. Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая – то зима будет суровая; если желудок оказался пустым – холода продлятся долго.

Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный – но уже мясом с головы свиньи.

Поскольку Анисьин день – это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву – охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.

К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».

Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.

Именины в этот день отмечают Анисья, Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.

http://www.calend.ru/day/1-12/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *