Диденко, фото

Елена Диденко: Поселению не нужны никакие потрясения. Часть 2

Сегодня мы продолжаем интервью с Еленой Вячеславовной Диденко, главой Нивенского сельского поселения.

– А как быть с главами поселков? Они вам какую-то поддержку оказывают?

– По мере возможности стараются помочь. В большинстве случаев советами. А вообще моя мечта создать что-то вроде общественного совета из самых активных жителей поселков, лидеров. С одной стороны это поможет им лучше узнать проблемы поселения, а с другой – убедит в том, что многое зависит именно от них. Все-таки философия: приедет начальство и разберется – достаточно вредная. Она убивает инициативу на корню.

– А может быть, использовать такую форму, как виртуальная параллельная администрация? Прийти в школы, присмотреть самых активных старшеклассников из всего поселения? Назначить кого-то молодежным главой Нивенского сельского поселения? Назначить дублеров каждому сотруднику администрации? Как это сделал райсовет несколько лет назад. И пусть он пополнился пока только одним из самых активных молодых депутатов, но ведь задумка сработала. Как вы думаете, такие ребята найдутся?

– Найдутся, почему не найтись? Думаю, для ребят это будет неплохая школа административной работы. Тем более, что их можно собирать раз в месяц… Но хотелось бы подобрать еще поселковых старост. По факту есть староста поселка только в Заречном, есть неофициальный староста в поселке Южный, жители поселка Отважное вышли на нас с подобной инициативой. Во всех поселках есть инициативные жители, нужно все это оформить официально…

– Поскольку мы коснулись поселка Отважное, кажется, что сейчас его жители самые активные. С чем это связано?

– В этом поселке достаточно много молодежи и достаточно много проблем, которые пока не решены. Например, на большинстве улиц отсутствует освещение, нужно проводить грейдирование и подсыпку дорог, формировать новую дорогу на улице Солнечной, составлять проектно-сметную документацию на строительство сетей водоснабжения.

– А вопрос со строительством стадиона уже решился?

– Стадион – это громко сказано. Возможно футбольное или мини-футбольное поле. Земельный участок под него мы уже выделили…

 Проблем хватает. Но все они решаемы

– Нивенское сельское поселение насчитывает 13 поселков. И в каждом из них есть свои особенности. Какие основные проблемы существуют в поселках?

– В первую очередь, водоснабжение и ремонт дорог. Где-то нужно капитально ремонтировать скважины, где-то сети водоснабжения. Где-то, например, в поселке Заречное, необходимо строить объездную дорогу, так как здесь скоро в полную мощность заработает предприятие по выращиванию яблок, а значит, нагрузка на имеющую дорогу резко возрастет.

– Думается, построить окружную дорогу не под силу не то, что поселению, но и районной власти…

– Да, но все равно нужно стремиться к тому, чтобы наша дорога попала в региональную или федеральную целевую программу. Инициатива все равно должна исходить от нас…

А если продолжать тему дорог, то только в этом году построены остановочные комплексы в поселках Партизанское и Победа. Таким образом, в том же Партизанском стало уже две остановки, людям стало гораздо удобнее.

Культура – показатель жизни в поселках

– За последнее время заметно оживилась культурная жизнь в поселках. Завезено новое оборудование в ДК «Радуга», в ее филиал в поселке Южный. Что будет делаться в поселках, чтобы в них кипела культурная жизнь?

– По большому счету, нужно проводить капитальные ремонты во всех наших домах культуры – в Нивенском, Партизанском, Владимирово. Другой вопрос, где взять на это средства? У меня есть надежда, что те депутаты Багратионовского районного совета, которые будут избраны 18 сентября, обратят на эту важную сферу жизни поселков должное внимание.

А вообще у нас созданы  интересные и перспективные коллективы художественной самодеятельности – в поселках достаточно много талантов. Стараемся привлекать их к различным мероприятиям. Вот и на последнем из них – Дне поселка Южный «зажигали» в основном наши, если можно так выразиться, доморощенные артисты. И они очень нравятся зрителям, потому что это их дети и внуки…

– Преобразование «очага» культуры в поселке Владимирово в культурно-музейный комплекс – это плюс?

– Думаю, да. Создать современный музей на базе поселкового дома культуры удается далеко не в каждом поселке региона. По большому счету – в Калининградской области это – штучный экземпляр. А с другой стороны жители поселков не только имеют возможность посещать этот музей, но и стараются «пополнять» его экспонатами. А кроме этого музей посещают и заграничные гости, у которых остается определенное впечатление о России…

– Во время праздничного концерта, посвященного Дню шахтера, Вы достаточно эмоционально реагировали на каждый музыкальный и танцевальный номер…

– Это лишний раз доказывает, что душой я осталась в культуре, здесь я чувствую себя «в своей тарелке». Это моя стихия…

– Если сформулировать дальнейшее развитие Нивенского сельского поселения буквально в двух-трех словах, какими они будут?

– Поселению не нужны никакие потрясения. У нас хватит мудрости развиваться. А чью-то помощь, откуда бы она ни исходила, можно только приветствовать. Мы всегда рады тем, кто не на словах, а на деле приносит пользу поселкам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *