%d1%81%d1%83%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5

Доктор гуманитарных наук – Эляна Суодене

Эляна Суодене –  живет в Каунасе.  Она – доктор гуманитарных наук, автор пятнадцати поэтических сборников. Но ближе ее проза, ее размышление о современной жизни. Одно из них –я и хочу предложить читателям.

«В поисках точки опоры»

«Мы живём во время компьютеризации, которая, наряду с очевидными достижениями, мощным информационным потоком снижает возможности человечества к адаптации, человечество, в общей своей массе, явно утрачивает способность самостоятельно мыслить, о чём давно предупреждают учёные, а выработанные в течение тысячелетий способы выживания в резко изменившейся ситуации попросту не работают.

Но русский человек не может сохранить душу, если не будет постоянно задавать себе один и тот же вопрос, блестяще сформулированный классиком: «Тварь я дрожащая или право имею?» Ведь с давних времён было заведено, что русский мужик, вместо того, чтобы вставать и идти работать в мечте о благосостоянии своём и своей семьи, просыпаясь, свешивает ноги с кровати, задаётся вопросом: «Зачем я живу?»

Все мы живём в постоянно вибрирующем, изменяющемся, спектрально-волновом поле, все мы – приёмники и датчики, вибрируем сами, зависим от вибрации других, зависим от случайности, от эффекта полёта бабочки («Если бабочка поднимает крылья в Калифорнии, то снег может выпасть в Аляске»), а сегодня неопределённость и неустойчивость особо ощутимы: земля перешла из системы Рыб в систему Водолея по восточным учениям.

Где в этой постоянной магнитно-волновой вибрации, подверженности чужим влияниям найти точки опоры, чтобы сохранить свою душу? Чтобы в этой постоянной борьбе за прожиточный уровень не забыть, что все мы, прежде всего, – духовные существа, что совесть, sąžinė – это категории одного ряда, это способность принять весть, žinia – оттуда, от источника гармонии, добра и красоты, и только в постоянном взаимодействии с голосом своей совести можно сохранить свою душу: «Спасите наши души!».

И только сохранение нравственного чувства в себе даёт надежду на сохранение собственного лица, собственного «я» в любых предлагаемых обстоятельствах. Господь вложил в нас эту необыкновенную матрицу – нравственное чувство – которое мы должны держать неприкосновенным.

Стремление общества к унификации, к обретению одного и того же внешнего инструментария, чтобы быть признанным, а значит включенным в коммуникативный акт, чтобы соответствовать определённому коду, вызвало в лучших умах философов ХХ века обеспокоенность, и в массовое сознание стали всё активнее внедряться такие понятия, как «толерантность» и «терпимость».

Во весь голос философы заговорили о необходимости формирования в общественном сознании уважения к иному, к инакости. Ибо, хотя планета действительно оглохла от хороших слов, мир един в своём многообразии.

Человечество переживает глобальный нравственный кризис, люди ищут нравственной опоры, когда общепринятые ценности девальвированы. Смысловой код нашей жизни:

Сотрудничество, Сотворчество, Содружество, Сочувствие, Сопереживание, Сострадание, Соборность.

А посему, вторя известному барду О. Митяеву: «Крепитесь, люди! Скоро лето! К нам наше лето обязательно придёт!»

Comments 2

  1. Самоилас Лорманас

    Знаю лично и близко знаком с творчеством нашей уважаемой Эляны Суодене. Преклоняюсь перед ее талантом не только в поэзии, прозе, гуманитарных науках, но и как активного общественного деятеля, которая является флагманом русскоязычных творческих людей в Литве. Я даже не берусь перечислять все ее заслуги и награды, а хочу отметить одно из мероприятий, которое Эляна Суодене с командой организовала в Каунасе. Я имею в виду Международный Фестиваль духовной поэзии, Под сводами Благовещенского храма, уже в пятый раз собрались поэты различных конфессий из разных стран мира, чтобы своим творчеством содействовать, с божьей помощью объединению людей. Планете нужен мир и в этом никто не сомневается. Организовать только такой форум очень большая работа, а ведь за спиной у нее, как впрочем и впереди, — масса других проектов. Уважаю и низко кланяюсь ей.

  2. Алла Ермак(Герасимова)

    Невидимая,невесомая,уникальная для каждой человеческой особи Душа…Она болит,страдает,плачет,тоскует,улыбается…Можно бесконечно долго продолжать список этих действий, ибо Она живая,Она есть! каждый из нас волен определить степень присутствия и значимости души в собственной жизни. «Люди ищут нравственной опоры, …смысловой код нашей жизни,»- пишет уважаемая Эляна Суодене. Я полностью разделяю её точку зрения. Жаль только, что поиски эти начинаются порой слишком поздно, и человек просто плутает а тёмных лабиринтах Вселенной слишком долго, чаще всего — безнадёжно долго… Где выход? Думаю, в коренной реформе системы образования — именно там,в школе, закладываются основы основ. И нравственные в первую очередь. Но это уже другая тема… Больная и животрепещущая для нашего общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *