Газ, Баграт

Газификация БГО: из первых уст

В интервью газете «Новая жизнь» генеральный директор ООО «Аэрокарт-Калининград» Николай Голяницкий, который участвует в газификации Багратионовска, принципиально подчеркивает,что если обещал завершить проект в намеченные сроки, так оно и будет.

Взвесив все «за» и «против», ООО «Аэрокарт-Калининград» все-таки взялся «тащить чужой воз» по газификации Багратионовска.
Если честно, на месте Голяницкого вряд ли кто из подрядчиков мог бы утверждать столь настойчиво и даже уверенно, что способен решить такую архиважную проблему. И вот почему.
Вспомним 26 июля с.г., когда в Багратионовске состоялась открытая встреча представителей властей региона и муниципалитета с горожанами по вопросу газификации. Там, в частности, было озвучено, что по итогам технического обследования газопроводов, было установлено, что по причине недобросовестного отношения предыдущего подрядчика к работе, построенный газопровод подлежит частичному демонтажу и устройству нового. Муниципалитету удалось найти подрядчика, который смог бы достроить участки газопровода, произвести работы по соединению всех его отдельных участков, выполнить продувку и испытание. И это – по срокам – по октябрь 2019 года. Однако, учитывая то, что новому подрядчику придется исправлять чужие ошибки, сроки выполнения работ могут быть увеличены.
Итак, познакомимся с подрядчиком поближе…
КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ
За время работы подразделений ООО «Аэрокарт-Калининград» в Багратионовском муниципалитете, претензий к нему со стороны заказчиков не было, и вряд ли появятся
 Все просто. Подрядчик мастерски отработал на десятках объектах в регионе.
На встрече с горожанами в июле, потом в интервью, в Отважном Голяницкий напрямую или косвенно обращался к багратионовцам: не мешать великому делу, а помогать всем, чем можно. И немного терпения.
— Мы сделаем все так, как положено, — заверил он горожан еще раз в ходе интервью в среду, 10 октября, в редакции газеты «Новая жизнь».
— Николай Андреевич, расскажите о своей фирме: когда создали и о прочих фактах ее появления и биографии.
— День рождения нашей фирмы 15 марта 2001 года. Это не случайная дата. Это День геодезии и картографии. В будущем году будем отмечать 100-летие этого дня (15 марта 1919 года был издан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» — Ред.).
ООО «Аэрокарт-Калининград» создавал не я один, а участвовали друзья, единомышленники. Первоначальной задачей было участие в реализации проектов по геодезии и картографии. Понятно, что первоначально в состав фирмы входили люди со специальным образованием. Потом судьба так распорядилась, что стали заниматься разработкой проектов, строительством, к примеру, подземных коммуникаций. И так до 2006 года. Тогда мы, взвесив свои возможности, решили взяться за проекты по газификации, водоснабжению и водоотведению, связи и электрификации. Ради этого обрели полный пакет документов (тогда были лицензии), взялись за обучение специалистов. И также с марта приступили к реализации первого подряда по газификации в Калининграде.
— Полагаю, для начинающих это был не сложный проект…
— Да, он был сметной стоимостью под 10 млн. рублей. Но мы сделали все, чтобы реализовать его в сроки, и высокого качества. Потом стали работать с проектами со сметой в несколько десятков и сотен миллионов. Работали с огоньком, всегда держали и держим нашу марку. Фирма разрасталась и нынче представляет собой общество, способное решать задачи любой сложности.
«РЕБУСЫ» ПРЕДШЕСТВЕНИКОВ ОТНИМАЮТ УЙМУ ВРЕМЕНИ
— О выполненных объемах мы регулярно, до мельчайших подробностей отчитываемся перед заказчиком, — сказал гость редакции. — И уходить будем из Багратионовска без сожалений, а с чувством гордости за выполненную работу.
— Николай Андреевич, а могли бы назвать один из последних объектов, успешно реализованных вами?
— Конечно. Это газификация поселка Отважное. В 2013 году проект селения был подготовлен, но состоял из большого количества ошибок. Нам пришлось по ходу дела исправлять, подгонять под действительность. Осенью прошлого года сильно помешали и дожди. Мы просто теряли драгоценное время. Тем не менее, где-то в марте закончили объект, который официально открыли в начале августа. Не по нашей вине были несколько растянуты сдаточные сроки. Сказались различные согласования… И если откровенно, без нашего участия, поселок до сих пор пребывал бы в стадии ожидания газа.

 

— С чего вы начали в Багратионовске?
— Первоначально на разных уровнях власти были переговоры с нашим участием по поводу незавершенного строительства. Обсуждали реальное состояние газопровода и всех его составляющих, деятельность предыдущего подрядчика оценили, мягко выражаясь, как недобросовестное. Есть претензии к субподрядчикам и смежным организациям. Вывод: вся работа выполнена на «2» с минусом.
Когда мы выиграли контракт на завершение багратионовского газопровода, сразу поняли, что объект можно признавать… несостоявшимся. Забраковать и выбросить. Но мы понимаем, что за этим стоят не только чиновники, а люди, багратионовцы, которые заждались прибытия газа. Несмотря ни на что, мы все же взялись заканчивать проект.
— Надо полагать, вы многое уже сделали. Так?
— На сегодняшний день успешно завершили строительство и восстановление сети высокого давления. Сейчас на них заканчиваем установку шкафных регуляторных пунктов (ШРП). Ну и занимаемся ремонтом этих пунктов, потому как они были установлены в 2014-2015 годах, на них вышли гарантийные обязательства, а в некоторых и вовсе отсутствует начинка. То есть, и здесь – все заново. Кстати, ремонт ШРП – это половина стоимости нового пункта.
Работы на объекте как начаты, так и продолжаются нормальными темпами, только благодаря тому, что нынешняя администрация, во многом лично ее глава Максим Азов, делает все, чтобы завершить в намеченные сроки, дать городу газ.
— Интересно, что вы увидели на газовых ветках, смонтированных вашими предшественниками?
— Много брака, недоделок. Сотни прорывов. Мы увидели это в пору опрессовки линии высокого давления и на других работах. Налицо нарушение технологий сварки, прокладки, прочих работ. Нашли сборник конденсата, который лежал в грунте… сам по себе(!), без присоединения к сети. Как это называется?! По всем этим фактам у нас имеются документы. Можно запросто пойти и проверить.
— Скажите, сколько ваших людей занято в Багратионовске?
— Сюда наши специалисты и рабочие приезжают как дежурная бригада. Три человека – на сварочных работах (слесарь, сварщик и помощник), два – на компрессорной станции, два – на экскаваторах, один – развозной и еще три рабочих – на различных земляных работах. Плюс прораб, мастер. Все. Достаточно. У нас это проверено. Понятно, если прокладка газопровода, то там другая расстановка людей, а здесь «толпы» не требуется. Мы ищем слабые звенья по всей цепи и исправляем. Варим, перевариваем, испытываем. Это важно, но вполне успеваем.
— А когда вы проложили отсутствующую 1,5 — километровую часть трубы, о которой было сказано на июльском собрании в КДЦ Багратионовска?
— Сразу, как только прибыли в город. Для нас это семечки. И сделали основательно.
— Сейчас вы, так сказать, «сели на трубу» низкого давления. Все нормально?
— Мы испытали часть сетей, установили заглушки, крановое оборудование. Странно для нас, что этого не сделал наш предшественник. И еще. Закачивали в трубу сжиженный газ и смотрели, где утечки. Это проверенный способ. А представьте себе ситуацию, что в городе по дырявой трубе пустили газ… Это могло привести к катастрофе. Нечто подобное было у нас в области. Мы проверяем прочность трубы, подавая газ несколько большего давления, чем положено. И сразу видим, что происходит. Есть утечка – устраняем. К примеру, на участке 500-метровой трубы высокого давления мы нашли четыре некачественных шва. Это много. Исправили и проверили: выдержала труба. Так вот пошагово и двигались.
— Насколько мне известно, чтобы что-то переделывать на газопроводе, требуется новый проект. А это новые торги, страшенные деньги и время. Вы, находя простые, но эффективные методы, идете на риск. Это так?
— А есть сегодня у государства возможность выделить Багратионовску примерно 150 млн. рублей, чтобы закончить газовый проект? Риторический вопрос. Поэтому мы идем несколько иным путем, не допускаем ошибок, чтобы после нас еще кому-то не пришлось доделывать. Да, мы теряем в деньгах, но мы обещали руководству муниципалитета и держим слово. Не выставляем прочих условий, понимая, что если не сейчас, то неизвестно когда в город придет газ. А это – люди, перспектива развития муниципалитета, в том числе, инвестиционная привлекательность городского округа.
Беседовал Николай ИНСАРОВ, «Новая жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *