Памятный знак-1

В Южном открыли памятный камень

В ноябре 1943 года 30-летний легендарный ас Александр Иванович Покрышкин получил новое назначение — стал заместителем командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка.  А спустя 75 лет, 18 ноября 2018 года, в поселке Южный состоялось торжественное открытие памятного камня в честь пилотов этого полка и 288-го вертолетного полка, который в нынешнем году отметил 40-летие.

На торжественное открытие камня собрались едва ли не все жители поселка. На глазах у многих женщин блестели слезы, у тех, чьи мужья, отдав служению Родины не один десяток лет, не дожили до сегодняшнего дня. Одна из них жительниц поселка Южный, так и сказала: «Вы не представляете, как бы обрадовался бы мой муж».

Памятный знак-2

Глава администрации БГО Максим Азов открыл торжественный митинг

А как у всех «защемили» сердца, когда из рук заместителя командира вертолетного полка почетный знак в честь 40-летия боевой части получила Наталья Петровна Ильина, чей муж не вернулся из полета в одной из африканских стран. Чуть позже одним из первых возложил цветы к памятному камню внук героя.

Памятный знак-3

 

Внук погибшего героя — Сергея Ильина — возлагает цветы к подножию памятного камня

Только летчики, их жены и внуки, знают, что такое авиационный гарнизон. Это постоянные полеты, как дневные, так и ночные, это мучительные часы и минуты ожидания здесь, на земле, это отчаянная смелость, а если и надо — самопожертвование.

 

Из Афганистана не вернулось 18 военнослужащих вертолетного полка. Четверо стали Героями Советского Союза:  В.Н. Очиров (Указ от 21.02.1985 г.), Н.И. Ковалев (посмертно, указ от 5.02.1986 г.), С.В. Филипченков (Указ от 31.06.1986 г.) и А.С. Голованов (посмертно, указ от 16.06.1989 г.).

А кроме того вертолетчики полка участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе двухмесячной командировки группа налетала около 800 часов, практически ежедневно выполняя задачи радиационной разведки непосредственно над разрушенным реактором. За выполнение поставленных задач все офицеры группы были удостоены государственных наград.

На торжественном митинге было сказано много теплых слов тем, кто проходил службу в этих двух полках, наверное, нет смысла все повторять, ведь главный смысл сам памятный камень — яркое напоминание о подвигах героев старших поколений. А, возможно, и будущее решение нынешних школьников — выучиться на боевого летчика или вертолетчика.

Решение об установлении памятного камня было принято в 2015 году, но только в году нынешнем благодаря усилиям главы администрации БГО Максима Азова, активного участия предприятия «К-Поташ Сервис», ряда других организаций, мечта превратилась в быль.

И не случайно над авиационным гарнизоном в поселке Южный рвал медь неувядаемый летный гимн «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Именно этот гимн звучал каждый день над строевым плацем одного из авиационных гарнизонов тогдашнего Советского Союза, куда я много лет назад прибыл 18-летним юношей для прохождения срочной службы. Я так никогда и не изменил летной форме.

Подробнее об истории «покрышкинского» полка любой желающий может прочитать на страницах нашего сайта. Для этого в поиске необходимо набрать «Покрышкин».

 

 

Comments 1

  1. Сергей

    Есть предложение создать на базе Южной школы отряд юных Покрышкинцев. Влюбленных в небо и мечтающих стать летчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *