Романовскова (1)

В объятиях маршала

Почетный гражданин Багратионовска Нина Николаевна Романовскова, возглавлявшая исполком партии в приграничном городе не один год, очень жалеет, что не сможет завтра принять участие в открытии памятного камня в честь 689 гвардейского Сандомирского, ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени маршала Авиации А.И. Покрышкина и 288 отдельного вертолетного полка.

Нина Николаевна, разменявшая в нынешнем году девятый десяток, просто попросила передать привет абсолютно всем участникам завтрашнего официального митинга.

И рассказала об одном из приездов в поселок Южный Трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина в 70-е годы прошлого столетия.

— Ажиотаж был очень большой не только в Багратионовском районе, но и в Калининграде, и Риги. Командование Прибалтийского военного округа, к которому и относился «покрышкинский» полк, решило выехать в Южный едва ли не в полном составе — увидеть легендарного воздушного аса хотелось всем генералам.

А я предложила первому секретарю райкома партии привести на встречу с Покрышкиным школьников. Это очень важно для военно-патриотического воспитания.

«Первый» не без труда, но согласился: «Вези, но не более двух классов. И никак не меньше пятых.

С двумя классами пятиклассников я и стояла возле взлетной полосы, на которую должен был приземлиться самолет маршала.

Поставили нас с «ефрейторским зазором», дети, откровенно, устали ждать. И как только серебристый самолет приземлился, они, не сговариваясь, рванули к нему.

Ухватить сразу пять десятков школьников мне оказалось не под силу.

А пацаны, едва пропустив маршала, тут же попытались забраться в самолет, кружили под ним, стараясь дотронуться до алых звезд на серебристых крыльях.

Я обмерла. Это же в нарушение всех этикетов церемониала встречи.

Рванула к школьникам, как студентка, провалившая экзамен.

В глазах темно. Вдруг чувствую легкий удар. А за ним, кто-то удерживает меня в крепких мужских объятиях.

Открываю глаза — меня приобнимает сам Александр Иванович Покрышкин.

Волнуясь кричу ему: «Простите, я сейчас всех школьников соберу…»

Покрышкин улыбается:

— Ни в коем случае! Чем раньше мальчишки увидят самолет, пощупают его — тем больше шансов, что они, окончив школу, придут в авиацию…

Рассказываю, а у самой слезы на глазах. Разве забыть ту минуту?!

На снимке: Нина Романовскова (в центре)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *