фацелия

Восстановление почвы после помидоров

«Так получилось, что я все время высаживаю помидоры в одну теплицу. Но с каждым годом их урожайность уменьшается. Подскажите, что делать?»

Нина В., пос. Южный

Для того, чтобы улучшить состояние почвы, необходимо помнить одно правило — почву в теплице необходимо менять примерно один раз в три года. С этой целью нужно снять грунт примерно на длину штыка лопаты, вынести ее из теплицы, а на ее место уложить перегной из компостной кучи.

Второе правило: если заменить плодородный слой невозможно, в теплицу необходимо высевать сидераты. Например, лучше всего восстанавливает истощенный гумус — фацелия. Ее можно высадить в сентябре, а в конце октября-середине ноября можно заложить зеленую массу растения в почву. Кроме органики и азота в доступной форме, с перегнившей растительной массой в почву попадает кальций, фосфор, калий, десятки микроэлементов. Перепревший слой – благодатная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, перерабатывающей органические и минеральные соединения и доставляющей их к корням растений.

И наконец, это растение эффективно не только для томатов — оно уничтожает проволочника, споры фитофтороза, гнили, способна раскислить почву доведя ее до нейтрального состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *