Владимирово

vladimirovoНемецкая история

Поселок Владимирово был основан, как прусское поселение Тарау (Торов) до 1315 года, за несколько лет до основания Багратионовска. Спустя пять лет в поселении приступили к строительству кирхи святой Катарины. Ее строили примерно 30 лет. А в 1365 году в нее привезли орган. Уже в это время кирха считалась одной из самых красивых и богатых сельских культовых сооружений в Пруссии.

Нив-5

На протяжении нескольких веков Тарау считался административным центром, которому подчинялись все окрестные поселения. При этом поселок нельзя было назвать особо крупным, достаточно сказать, что в 1938 году в нем проживало всего 786 человек.

С другой стороны благодаря Симону Даху и его поэтическому произведению о девушке Анхен о Тарау знали практически во всех немецких землях. В какой-то мере дочь пастора из Тарау олицетворяла идеал немецкой женщины: терпимость, покорность, приверженность семейным узам, религиозность и веселый нрав.

 

Советское время

В ночь на 28 января 1945 года на Тарау начали наступления сразу две советские военные группировки: части 11-й гвардейской и 5 армии. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом, занять поселок удалось лишь к исходу дня. В поселковом парке есть мемориал, на котором похоронены более 900 павших воинов. Он содержится в очень приличном состоянии.

Нив-16

В 1946 году поселок получил название Владимирово. В августе того же года сюда прибыл первый эшелон с переселенцами, о чем свидетельствует памятный камень. Переселение продолжалось вплоть до 1952 года.

Нив-40

С тех пор здесь жили земледельцы, занимаясь выращиванием зерна и животноводством. Но еще в начале XXI века в окрестностях поселка Владимирово было достаточно много садов, оставшихся с немецких времен. Здесь росло много плодовых деревьев и ягодников.

Нив-38

Современность

Поскольку в 2009 году было образовано Нивенское сельское поселение с центром в поселке Нивенское, поселок Владимирово оказался в стороне от больших преобразований. По славам экс-главы Нивенского сельского поселения Михаила Макарова, «на улицах не было ни одной лампочки, а по дорогам невозможно было проехать». Со временем «заброшенность» удалось преодолеть – сегодня Владимирово «крепкий» поселок с красивыми домами, «законсервированной» благодаря немецким фондам кирхой, чистеньким парком и объектами соцкультбыта. На доме, в котором живут фронтовики, установлены специальные таблички, что привлекает внимание.

На всю калининградскую область славится местный музей, которому не так давно предприятие «К-Поташ» помогло выкупить бюст трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Нив-42

Впереди у поселка прекрасная перспектива.

 

Жилье

Стоимость жилья в поселке Владимирово несколько ниже, чем в Нивенском. Самое «дешевое» предложение –  дом общей площадью в 50 кв. м, но с 25 сотками земли стоит 1,67 млн рублей. Самое дорогое предложение – дом в 250 кв. м плюс гектар земли, за него просят 7,14 млн рублей. Приобрести участок земли общей площадью в 12 соток можно за 300 000 рублей.

 

Символ

Летчики «покрышкинского» полка  гвардии капитаны Михаил Коржов и Андрей Рымарь. 29 августа 1988 года при взлете с аэродрома Нивенское у самолета оборвалась лопатка турбины двигателя, из-за чего произошли пожар и отказ системы управления. Экипаж отвернул самолет от находившегося по курсу взлета поселка Владимирово и безуспешно попытался катапультироваться. МиГ столкнулся с землей, летчики погибли.

В 400 м юго-восточнее поселка, в поле, установлен памятный знак. На кирпичном постаменте вертикально установлено крыло самолета, на плоскости которого укреплена мемориальная доска с надписью: «29 августа 1988 года спасая людей поселка Владимирово героически погибли военные летчики гвардии капитан Коржов М.С., гвардии капитан Рымарь А.И.».

 

Легенда

Самая легендарная жительница Тарау – дочь пастора Анхен. Она родилась в 1619 году в семье Мартина Неандера. В 17 лет вышла замуж за пастора Иоганна Портациуса. На свадьбе присутствовал поэт Симон Дах, которого Анхен вдохновила на написание стихотворения. Из более чем 1 500 поэтического наследия Даха, по сути, известно только это стихотворение.

Нив-45

Судьба Анхен сложилась интересно. После смерти мужа она вышла замуж за его преемника – пастора Кристофа Грубера. Он умер значительно раньше супруги, и Анхен осчастливила преемника Грубера – Мельхиора Байльштайна. От трех пасторов она родила в общей сложности 13 детей.

После смерти третьего мужа Анхен решила не испытывать судьбу и уехала к старшему сыну Фридриху, которого тоже благополучно пережила. Скончалась она в возрасте 70 лет в Инстербурге. После 1945 г. ее могила исчезла…

Новости поселка

 Посмотреть все новости поселка Владимирово