IMG_4979 (2)

Ветеранам войны и труженикам тыла вручены подарки

На предприятии «К-Поташ Сервис» существует добрая традиция — накануне Дня Великой Победы работники предприятия добровольно собирают средства на покупку подарков для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. А вчера мы побывали в гостях у тех, кто воевал на фронтах войны и ковал победу в тылу.

Время не щадит никого, тем более ветеранов. За один только год, от одного майского праздника до следующего, список поредел на 10 фамилий. Или, выражаясь армейским языком  из полноценного взвода потери составили ровно отделение. Те, кто уже не придёт никогда.

Из участников войны осталось только двое: Аркадий Николаевич Бурмакин и Василий Тарасович Егоров. Они стараются держаться бодро.

Вместе с начальником Нивенского территориального поселения Игорем Гладким и руководителем общественной приемной предприятия «К-Поташ Сервис» объехали шесть поселков: Нивенское, Южный Северный, Партизанское, Владимирово, Победы. И везде нас ждали, только по одному адресу у лежачей труженицы тыла дети разъехались на работу, а сама она открыть дверь не смогла.

Почти все женщины плакали, благодарили за чуткость и внимание, двое пригласили на свое 90-летие, которое будет в мае и августе. Некоторые рассказывали свои истории.

— Я тогда совсем мелкой девчушкой была, — говорит Надежда Николаевна Кузнецова, — а машина для изготовления портянок была выше меня в два раза. Ставила сначала одну табуретку, побольше, на нее другую — поменьше, взбиралась на этот «насест» и поправляла ленту.

А еще нам привозили целый воз носок. Мы разбирали их на пары, формировали и отправляли дальше, на фронт. Это была «внеурочная» бесплатная работа.

Осенью привозили целую партию шапок без «ушей», мы их пришивали, чтобы бойцам зимой в ушанках было тепло.

Голодали, конечно. Но у нас уборщица была постарше нас, нам в мамки годилась. Она бросала в большую кастрюлю жменьку перловой крупы, готовила такой «супчик». Мы девчонки хохотливые, смеёмся: «Ты что ешь?» «Я — воду!» «А ты?» «Тоже воду!» И вдруг одна кричит: «А у меня праздник! Перловка попалась. Одна крупинка на всю тарелку!»

Вот так и жили, приближая Победу…

Низкий поклон вам, наши дорогие. За то, что выжили, подняли из руин страну, воспитали детей, внуков и правнуков. С Днём Победы!

На снимке: Игорь Гладкий поздравляет Надежду Николаевну Кузнецову

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *