Салат-латук

Бабье лето или новый урожай? Что сеем в начале сентября?

В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови…

Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

Что же можно посадить под осень на даче?

Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени. Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. САЛАТ-ЛАТУК

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре +5 °С, их не пугают заморозки до -4…-5 °С. К посадке годятся  листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С.

Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

2. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста (пак-чой) кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14…+18 °С, а уже выше +25 °С начинает подвядать.

Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

3. РУККОЛА

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Руккола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура +14…+18 °С, ей не страшны заморозки до -5…-7 °С.

Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.

4. ШПИНАТ

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — +15…+19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.

О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

https://nashadacha.info/topics/chem-zasadit-ogorod-v-nachale-sentyabrya/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *